г. Зеленоград, пр-т Генерала Алексеева кор.251
8.00 – 21.00 без выходных

Слетела коронка с зуба: причины и методы восстановления

Все действия, предпринимаемые стоматологом в рамках ортопедического лечения, направлены на то, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение зуба, улучшить его функциональные и эстетические показатели, обеспечить максимальную долгосрочность результата.

При этом несъемные протезы бывают временными и постоянными. Временные устанавливают на период, пока изготавливаются постоянные или идет приживление импланта. Они не предназначены к долгой службе. В большинстве случаев результат рассчитан на 2-3 недели.

Другие ожидания связаны с постоянным несъемным протезом. Ситуация, когда слетела коронка, не является прогнозируемой или благоприятной.

sletela-koronka-s-zuba

Причины нарушения фиксации коронки

Долгосрочность результатов дентального протезирования обусловлена сочетанием нескольких факторов: совместными усилиями стоматолога-ортопеда и зубного техника, а также соблюдением пациентом определенных требований.

Нарушение фиксации коронки обычно связывают с такими ошибками врача:

  • Промахи, допущенные при препарировании и создании конусности зуба. Культя зуба выглядит слишком заостренной, а для прочной фиксации протеза она должна иметь почти параллельные стенки.
  • Недостаточные параметры коронковой части зуба. Она оказывается слишком короткой, чтобы обеспечить прочное крепление. Разработаны такие ориентиры: культя моляра не должна быть меньше 4 мм, остальных зубов – меньше 3 мм. Именно несоблюдением этого требования объясняется, почему чаще всего слетают коронки из металлокерамики. Поскольку они двухслойные, приходится более значительно препарировать зубы для их установки. В этом отношении использование цельной керамики и диоксида циркония обеспечит более надежный результат.

Среди ошибок врача также – некорректная установка штифта, вкладки, неточности при снятии слепков, некорректный выбор самой модели, что приводит к слишком сильной нагрузке на зуб и последующей утере. Аналогичный результат ожидаем, когда конструкция завышена по прикусу.

Среди ошибок зубного техника выделяют следующие:

  • Погрешности при изготовлении конструкции, когда созданная модель не в полной мере повторяет форму культи зуба.
  • Некорректная обработка готового изделия изнутри, что способствует недостаточной шероховатости и снижению сцепления поверхности с цементирующим материалом.

Нарушения фиксации коронки, допущенные по вине пациента, связывают с такими его некорректными действиями:

  • Создание усилия в направлении, противоположном креплению коронки, что наблюдается при употреблении некоторых продуктов. Например, прикусывание липкого ириса и последующее резкое открывание рта. Такой же результат ожидаем и при боковом воздействии.
  • Превышение нагрузки на зуб, что наблюдается при раскусывании чрезмерно твердых продуктов, леденцов, орехов, выполнении некорректных действий зубами в виде откупоривания бутылок.
  • Недостаточная гигиена, приводящая к быстрому скоплению зубного налета под протезом и развитию кариеса. В этом случае нарушение фиксации коронки связано с разрушением зуба под ней.

sletela-koronka-s-zuba3

Слететь коронка может и потому, что истек термин ее эксплуатации. Хотя усилия специалистов направлены на продление срока службы, через 10-15 лет замена коронки становится необходимостью. При этом долгосрочность результата зависит от материала, используемого при изготовлении конструкции.

Конечный временной период имеет и действие стоматологического цемента. Со временем материал утрачивает свои адгезивные качества.

Еще одна предпосылка состоит в том, что с течением времени десна проседает – между ней и коронкой образуется щель, в которую проникают бактерии. Как следствие, зуб разрушается.

На долгосрочность результата протезирования очень влияет и состояние зуба, на который устанавливается коронка. Отсрочка ортопедического лечения опасна тем, что при сильном разрушении зуба стоматологу сложно добиться необходимой герметичности коронки. Рассчитывать, что она прослужит долго, не приходится. Этому не помогут ни хорошие материалы, ни высокий профессионализм врача.

Причина, способствующая непрочной фиксации протеза – неуправляемое скрежетание зубами, бруксизм. В результате того, что они цепляются друг за друга, высока вероятность повреждения и спадания коронки.

Общие рекомендации в случае выпадения коронки

Рекомендации относительного того, что делать, если выпала коронка, очевидны: необходимо записаться на прием к стоматологу и предоставить специалисту возможность выработки актуальной тактики. Только при таком подходе можно надеяться, что результат окажется эффективным, безопасным. До получения квалифицированной консультации стоит ограничить жевание на стороне поражения.

Что касается самой коронки, то конструкцию нужно тщательно промыть, упаковать и взять с собой на прием. Заключение о дальнейшей эксплуатации модели будет сделано после изучения ее состояния и клинической ситуации.

Какие действия будут предприняты стоматологом

Объем и характер стоматологической помощи в случаях, если выпала коронка, зависит от конкретных предпосылок. При любом обращении сначала будет назначено обследование. Стоматолог проведет визуальный осмотр, вероятно, направит пациента на рентгенодиагностику. Снимок позволит определить состояние зуба, с которого слетела коронка. Если информации окажется недостаточно, придется воспользоваться более точным обследованием – компьютерной томографией.

Когда причина выпадения коронки состоит только в расцементировке, действия врача будут заключаться в ее очищении от остатков фиксирующего раствора и повторном креплении на зуб с помощью свежего материала. При этом удастся произвести ремонт мелких сколов. В случае сильных повреждений конструкцию придется изготавливать заново. Начальным этапом такого процесса будет снятие оттисков.

Если в ходе диагностики выяснится, что зуб, с которого слетела коронка, поврежден, перед протезированием предстоит выполнить весь объем лечебных процедур. Нередко после удаления пораженных тканей, повторного пломбирования каналов зуба для его укрепления предстоит воспользоваться штифтами или культевой вкладкой. Только после этого можно снимать слепки и заниматься изготовлением новой коронки.

Когда культевая вкладка стояла и ранее, протезирование приходится повторять в соответствии с прежним протоколом — устанавливать новую вкладку, а затем создавать и фиксировать коронку.

Случаи, когда спасти зуб не удается, и единственный вариант – удаление с последующим протезированием, также нередки. Пациенту будет предложено решить проблему путем установки мостовидной конструкции, которая представляет собой объединение трех коронок, где средняя замещает собой пустующее пространство.

Другим вариантом восстановления утраченного зуба является имплантация. В этом случае место отсутствующего корня зуба будет заполнено искусственной конструкцией, изготовленной из титана или его сплава. Впоследствии, после полного сращения импланта с костной тканью на него крепится коронка.

sletela-koronka-s-zuba4

Когда вернуть коронку на место не удается

Возможность повторной установки коронки зависит от причины ее разгерметизации, состояния зуба под ней. Несмотря на то, что специалисты стремятся вернуть протез на место, решение невозможно в таких случаях:

  • Зуб под коронкой претерпел значительных изменений. После проведенного лечения установка старого протеза окажется неэффективной. Придется формировать новую культю, а значит, изготавливать другую коронку.
  • Причина разгерметизации обусловлена поломкой штифта или вкладки. В этом случае предстоит переделка всей работы, в том числе, и создание новой коронки.
  • Имеются признаки нарушения целостности коронки, сколы на ее поверхности, трещины. При таких предпосылках конструкцию предстоит переделывать, даже если зуб находится в хорошем состоянии. В противном случае частицы пищи, бактерии, проникая под коронку и скапливаясь под ней, постепенно приведут к развитию кариеса и утрате зуба.

Когда следует менять коронку

О необходимости замены коронки свидетельствуют такие предпосылки:

  • Разрушение опоры, зуба, на которой она установлена.
  • Воспаление тканей, окружающих зуб с коронкой.
  • Опускание десны и оголение корня зуба. При этом под коронкой начинают застревать кусочки пищи.
  • Наличие сколов на протезе, изменение его эстетики.
  • Дискомфорт, вызванный индивидуальной непереносимостью материалов, использованных при изготовлении конструкции.

Профилактика появления проблемы

Основной профилактической мерой, направленной на то, чтобы избежать разрушения зуба под коронкой, ее быстрой разгерметизации, является качественно проведенное протезирование, профессиональный подход в работе стоматолога-ортопеда и зубного техника. Врач должен внимательно и скрупулезно провести все подготовительные мероприятия, депульпирование, пломбирование, сформировать коронку зуба, грамотно снять оттиски. Зубному технику необходимо качественно изготовить протез. Не менее важным направлением профилактики является также использование при создании коронок современных материалов.

Поскольку протезирование является трудоемким и ответственным процессом, правильное решение – воспользоваться услугами стоматологической клиники «Стар».

Профилактические действия, находящиеся в компетенции пациента:

  1. Поддержание гигиены полости рта на должном уровне. Комплекс данных мероприятий определит стоматолог. Обычно достаточно стандартных уходовых процедур, проводимых с помощью зубной щетки и пасты, флосса, ирригатора, а также дважды в году профессиональной чистки зубов. Следуя этим рекомендациям, удастся предупредить скопление зубного налета в полости рта, обеспечить сохранность зуба под коронкой. Известно, что со здорового зуба коронка слетает реже.
  2. Изменить рацион, отказавшись от таких лакомств, как ириски, нуга, склонных к налипанию на зубах, а также продуктов особой твердости (сухари, сушка).
  3. Исключить нагрузку на зубы, вызванную их некорректным использованием. Как пример, колка орехов и пр. Особо опасны такие действия для коронок, установленных на зуб со штифтом или вкладкой.
  4. Уделить должное внимание регулярным профилактическим осмотрам. При наличии настораживающих признаков решение о визите в стоматологию следует принять незамедлительно. Оперативно предпринятые действия могут упростить лечебный процесс, сократить расходы на него.
Перейти к содержимому