ОПТГ
Что такое ОПТГ и зачем проводится
По поводу вопроса, что это – ОПТГ, следует обращаться к врачам-стоматологам. В своей практической деятельности они постоянно обращаются к различным вариантам лучевой методики. Панорамный снимок зубов, или по-другому, ортопантомограмма (ОПТГ) – одна из них. С ее помощью удается детально исследовать особенности не отдельных зубов, как в случае прицельного снимка, а сразу обеих челюстей, а также гайморовы пазухи и суставы, входящие в состав зубочелюстной системы.
ОПТГ в стоматологии – это рентгенография нижней части лица. Исследование показывает такие отклонения:
- нарушения прикуса, а также изменения положения, формы и размеров зубов;
- наличие кариозного процесса, глубину поражения, его осложнения;
- воспалительные процессы, недоступные визуальному изучению;
- углубление пародонтальных карманов;
- опухолевидные образования, залегающие в толще тканей;
- ретенированные зубы;
- травматические поражения, инородные тела;
- перелом и вывих височно-нижнечелюстного сустава;
- воспалительные процессы, затрагивающие придаточные пазухи носа.
В Зеленограде ОПТГ можно пройти в стоматологической клинике «Стар». С диагностической целью она проводится, чтобы максимально точно указать место поражения и его характер, обнаружить скрытую патологию. Поскольку исследование помогает поставить точный диагноз, удается более грамотно подойти к назначению лечения. Данный вид диагностики используется и для контролирования результатов проведенного лечения, например, состояния корневых каналов после их пломбирования.
Применяемое оборудование
Аппарат, применяющийся для изготовления панорамного снимка, называется ортопантомограф. При этом на смену пленочному устройству пришло цифровое оборудование. В нем изображение воспроизводится на экране монитора, что способствует его увеличению, детальному изучению отдельных элементов. При необходимости оно может быть распечатано на пленке. Поскольку в современной аппаратуре представлена возможность регулировать высоту и траекторию потока рентгеновских лучей, это позволяет осуществлять диагностику у детей и людей с ограниченными физическими возможностями.
Уровень лучевой нагрузки при проведении ОПТГ
В постановлениях Минздрава РФ зафиксированы специальные нормативы, касающиеся как однократной лучевой нагрузки, так и суммарно допустимой дозы за год. Современные аппараты, используемые для производства панорамного снимка, полностью соответствуют нужным требованиям. При этом доказано, что исследование может проводиться безопасно несколько раз в году.
Показания и ограничения
Ортопантомограмму назначают в таких случаях:
- при подготовке к имплантации с целью изучения костной ткани, выбора места для вживления имплантов, определения их параметров;
- перед протезированием для определения состояния зубных каналов и оценки качества их лечения;
- в качестве подготовки к ортодонтическому лечению для уточнения характера аномалии;
- при планировании сложного удаления ретенированных и дистопированных зубов, в том числе восьмерок;
- на этапе обследования зубочелюстной системы ребенка с целью выявления возможных отклонений в ее развитии;
- для определения степени поражения тканей пародонта, его распространенности;
- подозрение на наличие новообразований в твердых и мягких тканях исследуемой области.
Ограничения в проведении данного вида рентген-диагностики касаются в основном первого и последнего триместра беременности. В этом случае врач определяет, насколько польза от диагностики превышает связанные с ней риски. Возможность исследования часто согласуется с врачом-гинекологом.
Особенности проведения исследования у детей
Ортопантомограмма в детской стоматологии – весьма информативное исследование. Оно позволяет диагностировать адентию, обнаружить зачатки постоянных зубов, оценить правильность формирования зубочелюстной системы, выявить аномалию прикуса. Считается, что лучевая нагрузка, полученная в ходе исследования, для ребенка 5 лет является безопасной.
Процесс проведения цифровой ОПТГ
Процедура занимает 20-30 секунд. Пациент ставит подбородок на небольшую подставку перед аппаратом и мягко прикусывает специальный стерильный мундштук. Это обеспечивает неподвижность во время съемки. Процедура абсолютно безболезненна. После включения ортопантомографа подвижная часть аппарата начинает вращаться вокруг головы пациента, производя необходимое исследование. При использовании стандартного оборудования результат отображается на пленочном носителе. В ходе цифровой ОПТГ информация обрабатывается специальной программой, и результат визуализируется на мониторе. В дальнейшем он подлежит изучению и расшифровке специалистом.
Преимущества и недостатки ОПТГ
Преимущества методики:
- высокие диагностические показатели, обусловленные качеством полученных изображений, возможностью приблизить исследуемый участок и изучить его во всех деталях на мониторе компьютера;
- широкий охват зоны изучения, информативность при самых разных клинических ситуациях и стоматологических проблемах;
- высокая скорость проведения процедуры и получения результата;
- минимальное количество противопоказаний.
Главный недостаток ОПТГ – получение изображения лишь в двух проекциях. Отсутствие объемности проявляется искажением некоторых размеров зубов, корневых каналов и костной ткани. В случае сомнительного результата специалисты вынуждены обращаться к более точной компьютерной томографии.
Стоимость услуги
Снимок оптг в Зеленограде можно сделать в разных профильных центрах: исследование широко распространено. Однако лучше остановить свой выбор на стоматологической клинике «Стар». Для проведения ортопантомограммы в Зеленограде наш центр является предпочтительным, поскольку диагностика здесь осуществляется на современном оборудовании, что гарантирует максимально точный результат и низкую лучевую нагрузку. Кроме этого, стоимость ОПТГ доступна для всех пациентов, нуждающихся в уточнении ситуации в полости рта.