Лечение зубов
Что такое терапевтическое лечение зубов
В лечении зубов может быть применено два подхода, консервативный и хирургический, предполагающий радикальное решение проблемы путем удаления пораженного зуба. Терапевтическая же стоматология нацелена на то, чтобы обеспечить здоровье полости рта, не прибегая к операции. Стоматолог проводит комплекс процедур, ориентированных на сохранение или реставрацию зуба, возвращение ему функциональных и эстетических характеристик, продление срока службы.
Натуральные зубы всегда предпочтительнее. В случае их утери приходится обращаться к ортопедическим методикам, что требует финансовых и временных ресурсов. Не всегда удается добиться устойчивости и эстетичности протеза. Именно поэтому на сегодняшний день терапевтическое лечение – самый распространенный вид услуг в стоматологии. Качественно пролеченные зубы – залог их здоровья.
Терапевтическое лечение зубов представлено различными процедурами. Наиболее предпочтительную методику врач выбирает в зависимости от клинических предпосылок, однако в ряде случаев, учитываются и пожелания пациента.
Самое разнообразное лечение зубов в Зеленограде можно пройти в клинике «Стар».
Повод обратиться к врачу: симптомы, которые нельзя игнорировать
Своевременное обращение к стоматологу-терапевту обеспечивает раннюю диагностику заболевания, поможет избежать длительного и дорогостоящего последующего лечения зубов. Поводом к тому, чтобы посетить специалиста, является появление таких симптомов:
- Чувствительность или болезненная реакция зубов на температурные раздражители, механическое воздействие;
- Зубная боль, появляющаяся при употреблении сладкого, кислого, а также спонтанно или в ночное время, иногда – чувство выпирания зуба, неприятные ощущения при надкусывании;
- Меловые пятна на зубах беловатого или желтоватого цвета;
- Кровоточивость десен;
- Запах изо рта;
- Утрата блеска зубов, ухудшение их оттенка из-за наличия желтого или коричневого зубного налета;
- Признаки разрушения зуба, появление сколов, зазубрин и др.
Абсолютно правильное решение – обращаться к стоматологу на консультацию даже при отсутствии каких-либо жалоб: в профилактических целях. Первые признаки поражения могут остаться незаметными для обычного человека. Профессионал же даст квалифицированную оценку имеющимся проявлениям, грамотно определит лечебную тактику.
Методы лечения зубов у взрослых и детей
Наиболее распространенным заболеванием, с которым сталкиваются стоматологи-терапевты, является кариес. Общий принцип его лечения заключается в том, что врач удаляет разрушенные ткани, дезинфицирует и проводит медикаментозную обработку образовавшейся полости, заполняет ее пломбировочным материалом. В обязательном порядке восстанавливается анатомическая форма любого зуба, резца, премоляра, моляра.
Основные этапы пломбирования:
- Устранение участков, пораженных кариозным процессом, что происходит обычно с помощью бормашины. Ощущения вибрации и нагрева тканей, обусловленные работающим аппаратом, – недостаточно комфортные, поэтому началу этой манипуляции часто предшествует анестезия.
- Изолировав пораженный участок от слюны с помощью коффердама, специалист проводит обработку образовавшейся кариозной полости антисептическими средствами, а при необходимости, и другими медикаментами, способствующими восстановлению пораженных тканей. Чтобы добиться максимально прочной фиксации пломбы, показано использование адгезивных средств.
- Непосредственно пломбирование, проводимое специальным материалом. Широкий ассортимент продукции позволяет стоматологу выбрать пломбу, своими показателями больше всего подходящую для решения проблемы при данных клинических предпосылках. В одних случаях упор делается на ее прочности, устойчивости к механическим нагрузкам, в других – на эстетических характеристиках.
- Шлифовка и полировка пломбы, что служит не только обеспечению дополнительной эстетики, максимальному сходству с эмалью зуба, но и выполняет защитную роль. Зеркальная поверхность препятствует образованию зубного налета, прикреплению к ней болезнетворных микроорганизмов.
В ряде случаев специалисты вынуждены обращаться к эндодонтическому лечению. Эта сложная процедура необходима в случае осложнений кариеса, пульпита, периодонтита. Она предполагает, что врач, применяя ротационные и ручные инструменты, медикаментозные средства, проводит обработку каналов зуба, очищает их от содержимого и заполняет пломбировочным материалом.
Главная сложность такой процедуры состоит в том, что зачастую каналы зуба искривленные, узкие. Провести их качественную обработку при таких предпосылках крайне сложно. Из-за недостаточного визуального контроля за ходом процесса действия врача часто осуществляются наощупь.
Изменить эту ситуацию, повысить качество проводимого лечения удалось с появлением в стоматологической практике дентального микроскопа. Использование увеличительного оборудования при осуществлении лечения каналов зуба стало серьезным прорывом в этом направлении. С его помощью, улучшив обзор обрабатываемой поверхности в десятки раз, удается проводить санацию ранее недоступных каналов, спасать безнадежные зубы.
Диагностика в стоматологии
За последнее время существенно повысились информативность и достоверность диагностических исследований. Привлечение компьютерных технологий позволило заметно сократить лучевую нагрузку при их проведении. Чтобы добиться качественного результата стоматологического лечения, теперь врач не ограничивается прицельным снимком. В его арсенале – ортопантомограмма, использующаяся для оценки состояния всей полости рта, а также компьютерная томография, позволяющая рассмотреть в деталях минимальные изменения в структуре зубов.
Лечение зуба под коронкой
Тщательная диагностика – непременное условие качественного лечения зуба. Особую важность она представляет в сложных клинических случаях. Результаты исследования помогут достоверно выявить причины того, почему болит зуб под коронкой или после лечения. Четкое понимание клинической ситуации, а также владение технологиями, как эффективно можно перепломбировать корневые каналы, пролечить зуб с установленной коронкой, позволяет врачам добиваться результата и в этих тяжелых случаях. При этом за основу могут приниматься методики, когда лечение осуществляется, минуя демонтаж коронки.
Особенности лечения передних зубов
Большие достижения стоматологии имеются в направлении лечения передних зубов. Используемые пломбировочные материалы, светоотверждаемые композиты, позволяют создать не только максимально прочные реставрации, способные выдерживать серьезные механические нагрузки, но и добиться их безусловной эстетики, полной схожести с соседними зубами, как по цвету, так и блеску.
Преимущества светоотверждаемых композитов обусловлены такими их особенностями:
- Затвердевание только под воздействием определенного излучения, что гарантирует тщательные и неспешные действия врача;
- Пластичность, способность смоделировать любую форму зуба, добиваться результата при его сильном разрушении;
- Широкая цветовая гамма, индивидуальный подбор оттенка – показатели, особенно важные для восстановления эстетики зубов в зоне улыбки;
- Высокая полируемость;
- Продолжительный срок службы, превышающий 5 лет.
Лечение без сверления
Применяя современные технологии, стало возможным осуществлять лечебные процедуры, минуя использование бормашины и сверление. В качестве альтернативной методики выступает обработка пораженного кариесом зуба воздушно-абразивной струей, а также технология запечатывания по системе ICON. Суть этого инновационного способа заключается в нанесении на пораженный участок эмали синтетического состава с последующей его полимеризацией. Как результат, происходит герметизация образовавшихся пор, прекращается размножение патогенных микроорганизмов.
Однако воспользоваться этими современными методами лечения зубов удастся только при начальной стадии заболевания зубов. Чтобы не допустить усугубления, когда единственным методом лечения окажется пломбирование, необходимо должное внимание уделять профилактическому направлению.
Профилактика
Важным моментом повышения здоровья полости рта, предупреждения развития патологических процессов являются профилактические осмотры. Поражение зубов и полости рта на начальном этапе может развиваться бессимптомно, не причиняя болевых ощущений. Человек и не догадывается о необходимости в стоматологическом лечении.
Посещая специалиста с профилактической целью, в рамках медосмотра, удастся обнаружить проблему уже на ранней стадии. Лечение же, проводимое при первых признаках поражения, окажется менее сложным, болезненным и затратным. Крайне важны периодические осмотры в случае установки виниров, имплантов. Воспользовавшись процедурами профилактической направленности, удастся продлить срок службы этих конструкций, сохранить эстетику.
Эффективным профилактическим мероприятием является комплексная чистка зубов. Доказанный факт, что здоровье зубов и десен напрямую связано с уровнем гигиены полости рта. Регулярно проводимые процедуры с помощью зубной пасты и щетки не всегда позволяют справиться с зубным налетом, предупредить его образование. Между тем, именно скопление твердого зубного налета является мощной предпосылкой к развитию в полости рта кариесогенных бактерий, разрушению ими эмали. Профессиональный подход, включающий ультразвуковую чистку, воздействие аппаратом Air Flow, полировку зубов, реминерализацию, обеспечит эффективный и долгосрочный результат.
Какая используется анестезия
Терапевтическое лечение зубов представлено различными процедурами, может быть максимально щадящим или достаточно травматичным. Однако пациентам не стоит беспокоиться относительно болезненности будущих процедур. Благодаря привлечению современных методов обезболивания, комфортные ощущения будут обеспечены.
Лечение зубов осуществляется без боли, и такой подход – важное завоевание современной стоматологии. Обычно используются местные анестетики, доставка которых осуществляется инъекционным путем. В некоторых случаях они могут применяться и в виде аппликаций. Стоматологи имеют в своем арсенале широкий выбор анестетиков для всех категорий пациентов. Чтобы менее ощутим оказался и момент укола, возможна предварительная обработка места введения препарата специальным гелем.
Нередко выбор делается и в пользу седации, когда путем вдыхания азото-кислородной смеси или специальной инъекции пациент погружается в расслабленное состояние, при этом оставаясь в сознании.
Преимущества лечения зубов в стоматологической клинике «Стар»
От качества проведенного лечения зубов зависит дальнейший прогноз в отношении срока службы зуба, его эстетики, поэтому для получения успешного результата профессиональные качества врача имеют первостепенное значение. Отзывы пациентов свидетельствуют, что по поводу лечения зубов в Зеленограде лучше всего обратиться в клинику «Стар». Весомые аргументы в пользу такого решения – мастерство врачей, использование ими современных технологий и материалов, высокое качество диагностических исследований.
Вопросы и ответы
-
Почему в зубах образуются «дырки»?
«Дырки» на зубах – ничто иное, как кариес. Он может образовываться по следующим причинам:
- Плохая гигиена полости рта;
- Большое количество углеводистой пищи в рационе;
- Высокая вязкость слюны;
- Сухость в полости рта;
- Неправильный прикус;
- Недостаток минералов и витаминов;
- Генетическая предрасположенность.
Важно не только устранить кариес, но и воздействовать на причину его появления. Выявить причину, а также вылечить пораженные зубы поможет стоматолог.
-
Можно вылечить кариес без сверления?
Современное стоматологическое оборудование и материалы позволяют вылечить кариес без бормашины. Чаще всего лечение без сверления возможно при начальном или поверхностном кариесе. В нашей стоматологии в этом случае активно применяется реминерализирующая терапия и система ICON. Можно ли этими способами вылечить зуб в каждом случае решает только стоматолог после осмотра.
-
Какую пломбу лучше ставить на зуб?
Наиболее прочными и эстетичными пломбировочными материалами являются световые композиты. Они позволяют максимально точно восстановить анатомию зуба так, что о пломбе будете знать только вы и ваш стоматолог.
-
Сколько держатся пломбы?
Средний срок службы пломбы составляет 5-7 лет. Но бывает, что реставрации служат и дольше.